ネーロマルゲリータ
真っ黒なピザ生地にトマトソースモッツアレラチーズ、バジルをトッピング。トッピングはシンプルだけれど、真っ黒な生地でインパクト大!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、みじん切りにした玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。水煮トマト、トマトピューレ、ローリエを加える。再び煮たったらアクを取り、時々木ベラで混ぜながら10~15分煮込み、塩コショウで味を調える。
-
2
<黒いピザ生地>を作る。ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせ15分くらい置いておく。ボウルに強力粉と薄力粉、炭パウダー、粗塩を入れ、中央を凹ませて溶いたぬるま湯を入れ、ひと塊になるまで混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合は分量外のぬるま湯を少しずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。
-
3
生地がまとまったら台に取り出し、生地が手や台に付かなくなるまでこねる。つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に40~50分ほど置き、一次発酵させる。
-
4
オーブンを250℃に予熱し始める。平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振る。手で押さえてガス抜きをし、カードで4等分に分け、縁の生地を中央に押し込みながら丸く形を整え、乾かないようにラップをかけておく。
-
5
生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かってのばしながら形を整える。お好みの厚さにのばして下さい。生地に<トマトソース>をぬり、適当な大きさに切ったモッツァレラとバジルを散らし、全体にオリーブ油をかける。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、8~10分焼く。器にのせてテーブルへ。
このレシピのポイント・コツ
・ビニール袋に生地を入れたボウルとお湯を入れてビニール袋の口をしばっておくと簡単に保温できます。
|
|
・残った生地はラップでかなりふんわり包み、2次発酵して膨らんだら、空気に触れないように包み直して、冷蔵庫で4~5日くらいは楽しめます。すぐに使わない場合は、のばしてアルミホイルにのせ、ラップをしっかりかけ冷凍庫で保存して下さい。トッピングをして、アルミホイルのまま焼いて下さい。
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
- トマトチーズパン
- ココナッツマンゴーパン
- 簡単手ごねパン
- ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集