愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大きなココアクッキー

一度は食べてみたい、大きなクッキー。中にアーモンドが入っています。

材料  ( 2 人分

1個

粉糖

大さじ4

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2010/03/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • アーモンドはザク切りにする。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなったら溶き卵、粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ココアパウダーと合わせた薄力粉を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてこねないようにサックリ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板に、(2)を2等分に分けて丸くぬり広げる。 170℃に予熱しておいたオーブンで約15~17分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ