1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. サバのみそ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

20回 おいしい

サバの臭みを丁寧に取り除いてみそ煮に。

献立
調理時間
カロリー
261 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/2

<煮汁>

  

昆布

3g
  

150~200ml
  

大さじ3

ショウガ

(薄切り)4枚

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは皮面に十字の切り込みを入れ、全体に塩を振って15分置く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

    サバの臭みが気になる方は、沸騰直前で火を止めた熱湯にサバを入れ、粗熱が取れたら血合いを取り除きます。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れ、中火にかける。煮たったらサバを皮面を上にして並べる。

    落としぶたに煮汁があたる程度で煮る。

  2. 2

    火加減を中火にし、<合わせみそ>を煮溶かしながら加え、時々お玉で煮汁をかけながら煮る。器に盛り、白ネギを添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cm位に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数585

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ