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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクイワシの天ぷら

サクッと揚がったイワシの天ぷらは山椒塩でどうぞ!

材料  ( 2 人分

  

大葉

4枚
  

梅干し

1~2個

サツマイモ

(小)1/2本
  

少々

シイタケ

(生)2個

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

上新粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

70~80ml

<山椒塩>

  

適量
  

粉山椒

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/14

下準備

  • イワシは分量外の塩水につけ、指先で尾側から頭に向かってウロコをこそげる。頭を落として腹側を斜めに切り、ワタを出して水洗いする。

  • 梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、幅1cmの斜め切りにして、塩水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、笠は飾り切りをする。

  • <山椒塩>の材料を合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をイワシ、シイタケに薄くからめる。大葉に梅干しをぬり、イワシに巻く。

  2. 2

    <衣>の材料を混ぜる。ボウルに溶き卵、冷水を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの小麦粉、上新粉を加えてサックリと、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  3. 3

    サツマイモは<衣>に通して160℃の揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油をきる。竹串がスッと刺さったらOKです。

  4. 4

    (3)のイワシも<衣>に通して揚げ油に入れ、サクッと揚げ、油をきる。

  5. 5

    シイタケも同様に<衣>を通し、揚げ油でサックリ揚げる。器に天紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、<山椒塩>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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