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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ茶わん蒸し

材料  ( 4 人分

2個

<茶わん蒸のだし>

  

小1/3
  

みりん

大1/2

ショウガ

(すりおろし)1/2片

ユズ皮

(削ぎ)4片

<あんのだし>

  

大1/2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

ひとつまみ

ミツバ

(刻み)1/2束

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/24
更新日:
2018/10/11

下準備

  • 卵は溶いて、泡立てないように<茶わん蒸しのだし>と混ぜ合わせ、網を通す。

  • 絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。

    蒸し器の蓋にタオルを巻き、蒸気が茶わん蒸しに入らないようにしておくといいですね。

作り方

  1. 1

    器に豆腐、カマボコを入れ、卵液を注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で2分、弱火で12~15分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出れば蒸し上がっています。濁った汁が出てくれば更に2~3分足して下さい。

    弱火の調節が難しい場合は、蓋を少しずらして蒸気を逃がしながら、弱めの中火で12~15分蒸して下さい。

  3. 3

    小鍋に<あんのだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば刻みミツバを加え、ひと混ぜして火を止める。

  4. 4

    蒸し上がった茶わん蒸しに3のあんをかけ、おろしショウガ、削ぎユズ皮をのせる。

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