愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ユズコショウ風味の鶏つくね鍋

やわらかな鶏つくねと野菜のシンプルなお鍋です。ユズコショウが入ったつくねはひと味違います!

材料  ( 2 人分

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

250g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

500~600ml

昆布

(8cm角)1枚

小さじ2/3

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/01
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

  • 鍋に水と昆布を入れ、30分程置く。

作り方

  1. 1

    ボウルで<鶏つくね>の材料をよく混ぜ、ひとくち大に丸めて沸騰した湯に入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、塩としょうゆを加える。

  3. 3

    (1)、白ネギ、シメジ、ニンジンも加え、火の通った物からスープと一緒に取り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ