愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

人気なすとひき肉のグラタン トマトソースで子供も食べやすく!

なす料理でもう迷わない!なすとひき肉のトマトソースを交互に重ねたボリュームたっぷりのグラタンです。とろけるナスとトマトの酸味のハーモニーがたまりません!

材料  ( 4 人分

ナス

5~6本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2
  

オリーブ油

大2~3

バジル

(ドライでも可)適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

合いびき肉

200~250g
  

玉ネギ

1個
  

ニンニク

1片
  

赤ワイン

大4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/07/01
更新日:
2022/06/16

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、水に放って5分おき、水気を拭き取り、塩コショウを振り掛ける。

  • 生バジルは葉をつみ、サッと水洗いし水気を拭き取り、爪位の大きさにちぎる。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

  • <トマトソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、鍋にオリーブ油と入れ、強火にかける。玉ネギが少しキツネ色になるまで炒め、ひき肉を加え炒めあわせる。赤ワインを加えひと混ぜし、トマト水煮缶、固形ブイヨンを加え、木べらで時々混ぜながらポッテリするまで煮、塩コショウで味を整える。トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

作り方

  1. 1

    1 ナスの水気をタオル等で押さえ、両面に塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで薄く焼き色をつける。

  2. 2

    2 耐熱容器に薄くトマトソースを敷き、ナスを並べ、トマトソースをかけ、ナスを並べ・・と層に重ねる。バジルをちりばめ、ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。

  3. 3

    3 15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がつけば、取り出し、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キッチンペーパー等に塩コショウを全体に振り掛け、ナスを並べ、塩コショウし、ナスを重ね・・・とすると、塩コショウがしやすいです。
<ちょっとヒント>。
・ピリ辛いソースが好みの方は、トマトソースにチリソースや刻み唐辛子を加えても

「人気なすとひき肉のグラタン トマトソースで子供も食べやすく!」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ