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キノコのタリアテッレ

ペペロンチーノがベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シンプルだからこそキノコの風味が楽しめます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個
  

少々

エビ

4尾

アサリ

(砂出し)1パック
  

白ワイン

大さじ6

ディル

適量

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ3
  

(ゆでる用)14~18g

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/10/09
更新日:
2015/05/28

下準備

  • ブラウンエノキ、エノキは石づきを切り落として小房にさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房にさばく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オクラは塩をこすりつけ繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になったら水にとる。粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に切る。

  • アーティチョークは水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背わたを取って水洗いし、水気を拭き取る。

  • 砂出しアサリは殻ごと水の中でこすり洗いして、水気を切って白ワインと鍋に入れ蓋をして火にかけ、口が開いたら火を止め、アサリの身を取りだして蒸し汁はこして取っておく。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。

  • たっぷりの熱湯を準備する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらエビ、キノコ類、アーティチョーク、刻み赤唐辛子を炒め合わせる。

  2. 2

    熱湯にゆでる塩を入れてフィットチーネを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げ、しっかりゆで汁を切る。

  3. 3

    1のキノコが炒められたら、アサリの身と蒸し汁半量を加え、ゆであがったフィットチーネを加えて全体を和え、塩、粗びきコショウで味を調える。EVオリーブ油とバターを加えて和え、器に盛り分け、オクラ、ディルを添える。お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウを振りかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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