愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

すき焼き風ステーキ

牛ステーキをすき焼き風の味付けでいただく、ご飯がすすむ一品。温泉卵をからめてどうぞ。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

三温糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2012/12/27

下準備

  • 牛ステーキ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れて飾り切りにする。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、牛ステーキ肉を炒める。一味唐辛子を振って<調味料>の材料を加え、全体にからまったらいったん牛ステーキ肉を取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに白ネギ、シイタケ、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、煮たったら中火にして3~4分煮からめる。(ヒント)煮汁が足りない場合は、分量外の酒を加えて下さい。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、温泉卵を割ってのせ、残った煮汁を全体にまわしかける。お好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ