愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏粥

材料  ( 4 人分

お米

1カップ

白ネギ

1/2本
  

少々

<薬味>

  

お漬け物

(刻み)適量
  

貝われ菜

1/2パック
  

白ゴマ

適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/01/07
更新日:
2013/11/22

下準備

  • お米を水洗いし、水気を切って鍋に入れ、水8カップと塩を加える。

  • 手羽先は水で洗って水気を拭き、関節の所で切り離して熱湯でサッとゆでておく。

  • 白ネギは5~6cmの長さに切る。

  • ショウガは皮付きのままきれいに水洗いして、薄切りにする。

  • <薬味>の貝われ菜は根元を落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に手羽先、白ネギ、ショウガを入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り、白ネギとショウガを取り出し弱火にして、途中1~2回かき混ぜ、1時間位ゆっくりと煮込む。吹きこぼれる場合は、蓋を少し開けて下さい。

  2. 2

    塩で味を調えて火を止め、器にお粥を取り分け、お好みの<薬味>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ