- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶のチョコサンドクッキー
サクサクのクッキーを頬張れば、中から紅茶の香りが広がるガナッシュが…。紅茶は香り高いアールグレイを使うのがおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー>
無塩発酵バター
100g粉糖
53g塩
0.7g卵白
16gココアパウダー
7g薄力粉
112g<紅茶のガナッシュ>
チョコレート
(カカオ56%)35gチョコレート
(ミルク)30g生クリーム
(42%)65ml水あめ
6.5g紅茶
3g無塩バター
8g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/02/09
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
粉糖は振るっておく。
-
ココアパウダーと薄力粉は合わせて3回振るっておく。
-
無塩発酵バター、バター、卵白は常温にもどす。
-
チョコレートとミルクチョコレートは細かく刻み、一緒にボウルに入れておく。
作り方
-
1
<クッキー>を作る。ボウルに無塩発酵バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵白を2~3回に分けて加え混ぜる。
-
2
ココアと薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
-
3
星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに8×3cmの大きさにジクザクに絞る(約20枚)。
-
4
175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
-
5
<紅茶のガナッシュ>を作る。生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶を入れて鍋の蓋をして3分ほど蒸らし、もう一度沸騰させる。
-
6
刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、(5)をこし入れ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。常温にもどした無塩バターを加え、サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。
-
7
半量の<クッキー>に<紅茶のガナッシュ>をのせ、残りの<クッキー>でサンドする。
このレシピのポイント・コツ
・<紅茶のガナッシュ>は絞り出してのせるときれいにできますよ!
|
現在のファン数135
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「紅茶のチョコサンドクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集