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焼き餅のトロトロ白みそ汁

やわらかいお餅に白みそを効かせた汁物は身体の中から温まる一品に。

材料  ( 2 人分

角餅

1個

白みそ

大さじ3~4

しょうゆ

小さじ1

かつお節

(糸削り)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/18
更新日:
2013/11/12

下準備

  • 角餅は4つに切って、焼き網で少し焼き色がつくまで焼く。

  • 大根、ニンジンは皮をむき薄い半月またはイチョウ切りにする。絹ごし豆腐は、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱めて、大根が少し透き通るまで煮る。

  2. 2

    角餅、絹ごし豆腐を加え、白みそを溶き入れて弱火で2~3分煮る。しょうゆで味を調え、器に注ぎ入れてかつお節をのせる。

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