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里芋ご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

もどし汁

(干しシイタケ+だし汁)570ml

里芋

4個

チリメンジャコ

大さじ3~4

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2~1束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/12/30
更新日:
2013/08/29

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4等分に切る。鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけて煮立ったら火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 干しシイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。もどし汁は網を通して200~250ml残しておく。

    前日から蓋の出来る保存容器に水と入れ、冷蔵庫で柔らかくもどしておくと時間短縮になります。

  • 板コンニャクは1cm角に切り、たっぷりの水と鍋に入れ中火にかけて煮立ったらザルに上げ、流水で洗って水気をしっかり切る。

  • チリメンジャコはザルに入れ熱湯を掛けて生臭みを抜き、しっかり水気を切る。

  • 油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げ、ニンジン、シイタケ、板コンニャクを加えスイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

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