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麺つゆで簡単!小松菜と油揚げの煮浸し

茹でた小松菜と油揚げを麺つゆと砂糖で味付けた簡単煮浸しです。常備菜やお弁当に◎

材料  ( 1 人分

  

適量

麺つゆ

(ストレート)100ml

砂糖

小さじ1

ジャンル:
お弁当 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2010/08/22
更新日:
2019/10/06

作り方

  1. 1

    たっぷりのお湯を沸かして塩を加え、小松菜をゆでる。冷水に取って色止めし、水気をしっかりと絞り、幅3cmに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅5mmに切る。

  2. 2

    鍋に麺つゆ(濃縮タイプは『そうめんつゆ・そばつゆ』用に表示通り水で薄める)に砂糖を加え、(1)の小松菜、油揚げを加え、ひと煮たちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・前日に作っておくと便利です。

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