太鼓判 10+ おいしい!
鶏とジャガイモの煮物
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放ち、ザルに上げて水気をきる。玉ネギは半分の幅のくし切りにしてほぐす。キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
-
2
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
3
ジャガイモを加え、油がまわったら水を加える。煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加えてフライパンに蓋をし、弱火で7~8分煮る。
-
4
ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆ、みりんを加え、火を強める。時々フライパンをあおり、煮汁が少なくなったらキヌサヤを散らし、火を止めてフライパンに蓋をして5分むらす。
このレシピのポイント・コツ
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「鶏とジャガイモの煮物」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
母の日限定のカーネーション焼印入 「烏骨鶏かすていら」販売開始、 4月26日午前中受付まで一部商品送料無料
株式会社金澤烏骨鶏の里は2024年4月1日から『烏骨鶏の母の日ギフト』の販…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単副菜!さっぱりタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集