ハロウィン対応で三倍量で作りました。ピューレにすると、しっとり滑らかな舌触りでした。もう、とっても美味しくて(^^)大人も子供も大喜びでした!
カボチャのピューレ・パンプキンマフィン
カボチャの甘みを生かしてマフィンに!牛乳を加えてスープにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カボチャのピューレ>を作る。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。
-
2
カボチャを耐熱容器に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱い間にマッシャーでつぶし、塩を加えて木ベラで混ぜてなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。
-
4
<パンプキンマフィン>を作る。オーブンを180℃に予熱し始める。ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら加え、切るようにサックリと混せる。
-
6
カボチャのピューレとレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。
-
7
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れる。
現在のファン数1583
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「カボチャのピューレ・パンプキンマフィン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 04/23
ウーマンエキサイト特集