ハンバーグと野菜炒め
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400~450g玉ネギ
(みじん切り)1個ニンジン
(おろし)1/2本パン粉
大さじ5生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々赤ワイン
大さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ3<野菜炒め>
モヤシ
1袋小松菜
1/2束赤ピーマン
1個シイタケ
2枚塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/09/10
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに肉、みじん切りの玉ネギ、パン粉、生クリーム、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1の1/4量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れ、中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。
-
4
両面に焼き色が付けば、弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればO.K! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
ハンバーグは皿に取り出し、4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。
-
6
別のフライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、小松菜、赤ピーマン、生シイタケを炒め、塩コショウで味を整える。
-
7
ハンバーグに<ソース>をかけ、<野菜炒め>を添える。
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
ウーマンエキサイト特集