- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロワ
クリーミーでなめらかなババロワ。ホワイトチョコレートのソースをかける事で抹茶のおいしさが引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳100mlを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。板ゼラチンは分量外の氷水でもどしておく。
-
2
温めた牛乳25mlと抹茶を混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。白っぽくなったら(2)を加え、混ぜる。さらに(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
4
(3)を(1)の鍋に戻し入れ、中火にかける。木ベラでたえず混ぜながら火を通し、トロミがついたら火からおろす。
-
5
板ゼラチンの水気をきって(4)に加えて混ぜ、別のボウルにこし入れる。氷水にあてて冷やし、トロミをつける。
-
6
生クリーム100mlを7分立てに泡立てて(5)に加え、混ぜ合わせる。
-
7
器に流し入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
<ソース>を作る。ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
-
9
生クリーム25mlは鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。(8)に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
10
ババロワに<ソース>をかけ、表面に抹茶を振ってイチゴを飾る。
現在のファン数135
レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集