イチジクとチーズのライ麦パン
甘いイチジクと塩気の効いたチーズの組み合わせはクセになります!
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作り方
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1
ボウルに強力粉、ライ麦、砂糖、塩を入れて泡立て器で空気を入れる様に混ぜる。準備しておいた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げ、クルミ、ドライイチジクを混ぜ込む。
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3
温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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4
ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
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5
成形する。とじめを上にして生地を広げ、プロセスチーズを広げて手前から巻き、ドック型にする。
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6
温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20~25分)。この間に天板ごとオーブンの予熱を220℃にセットしておく。
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7
中央に1本クープを入れ、生地と庫内に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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