分量を倍にして大きい型で焼きました。美味し過ぎたおせちの黒豆を完食!こんなリメイクもアリですね。柚子ジャムとの相性もバッチリでした。
黒豆入りゆずパウンドケーキ
ユズジャムが効いていてとっても美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
1. つや煮アンズは細かく刻む。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。三温糖も網を通しておく。無塩バターは常温に戻しておく。急ぐ時は耐熱ボウルに入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。(1分位)パウンド型に柔らかくなった分量外のバターを薄く塗っておく。卵は割って溶いておく。
-
2
<合わせシロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。オーブンを170℃に予熱する。(焼き時間は30~35分位)
-
3
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、三温糖を2~3回に分けて加えて更に練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、ユズジャムも加え更に混ぜ合わせる。
-
4
3のボウルに振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、更に黒豆、刻みアンズを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに<合わせシロップ>をハケで塗る。冷めたらお好みの大きさに切る。オーブンの中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数1582
「黒豆入りゆずパウンドケーキ」の関連レシピ
- フルーツと黒豆のチェー
- カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
- 黒豆のブランデー風味
- 黒豆のディップ
- 栗きんとんの白玉しるこ
- 黒豆入りドーナツ
- 抹茶のNYチーズケーキ
- ほうじ茶パンナコッタ
- 黒豆きな粉もち
- 黒豆ソイミルク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集