海老が無かったので豚肉で代用しました。手軽に晩ご飯を済ませたくて作りましたが、家にあるもので作れてさっと出来たので良かったです。
かき揚げ丼
食欲のない時も、揚げたてのかき揚げをご飯にのっけて、天つゆをかければ、、野菜の甘味のある天ぷらをさくさく食べられそう。今回は小さいフライパンを使ってあげるので、失敗なくできますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯むきエビ
80g塩
少々玉ネギ
1/4個トウモロコシ
1/2本ミツバ
1/2束小麦粉
大さじ3片栗粉
大さじ1卵黄
1個分冷水
大さじ2~3<かけつゆ>
水
200ml昆布
(5cm角)1枚かつお節
8g酒
大さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ2塩
小さじ1/4ショウガ汁
大さじ1揚げ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/08/12
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
むきエビは背ワタをとり、塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄切りにし、トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。ミツバは3cmの長さに切る。
-
2
<かけつゆ>を作る。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってくれば昆布を取り出し、強火にしてかつお節を加え、煮立てばアクを取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、中火で2~3分煮てそのまま冷まし、キッチンペーパー等でこす。
-
3
ボウルに材料の半量を入れ、卵黄半量を加え全体にからめ、小麦粉、片栗粉の1/2量を加え全体にからめるよいうに混ぜ合わせ、冷水を少しずつ加えながら粉っぽさが残るくらいで、なんとかひとまとまりになる位の衣にする。小さめのフライパンに2~3cm深さ位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱する。
-
4
フライパンの表面に広げながら全て揚げ油に入れる。固まって触っても崩れないくらいになれば、菜ばしでひっくり返し、両面サクッと揚げ、油を切る。同様にもうひとつ揚げる。
-
5
丼に炊きたてご飯をよそい、4をのせ、<かけつゆ>にショウガ汁を加え、回しかける。
揚げたてのかき揚げをのせ、おろしワサビ又は練りワサビを添え、熱々のお茶や吸い物位の熱々のだし汁をかけ、お茶漬けや汁かけご飯にしても美味しいです。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集