愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビと豆腐のチリソース

材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

小1
  

大1

白ネギ

2/3~1本

玉ネギ

1/2~1個

<合わせ調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

小1
  

片栗粉

大1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。

    酒をまぶすことで臭みがおさまります。

  • 豆腐は16切れに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつけ豆腐を加える。豆腐が温まれば、最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

    今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使ってもシンプルな辛さが美味しいですよ。豆板醤を使う場合は酢大1~2を加え辛味を少しマロヤカにして下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ