愛あるセレクトをしたいママのみかた

みそ2味チキンカツ

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

小麦粉

大さじ3

1個

パン粉

1~1.5カップ

<甘みそソース>

  

赤みそ

大さじ3
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

トンカツソース

小さじ2

<辛みそソース>

  

赤みそ

大さじ3
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

小さじ2~3
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉は、全体にフォークで刺して火の通りをよくする。一口大の削ぎ切りにし、塩コショウ、酒をかけておく。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、水切りしてビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

作り方

  1. 1

    鶏肉は汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  2. 2

    <みそソース>をつくる。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立てば火を止め、そのまま冷ます。

    もし、固くなってしまったら、だし汁でのばして下さい。

  3. 3

    170℃の揚げ油にピーマンを入れ、色が鮮やかになればすぐに取り出し、塩を軽く振る。次に鶏むね肉を入れ、カリッと色よく揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツをのせ、ピーマン、チキンカツを盛り、<みそソース>をかける。好みで練り辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・衣をつけた鶏肉を揚げる前で冷蔵保存できます。そのまま揚げるだけで、お弁当に1品にもなり、便利ですね。すぐに調理しない場合は2~3切れづつをラップで2重に包み、冷凍すれば便利。小さいのでそのまま揚げればOK!

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