常夜鍋
豚肉にたっぷり野菜を巻いて召し上がれ!
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下準備
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豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
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ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
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水菜は水洗いし、根元を切り落として長さ5~6cmに切る。
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エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
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<合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の<合わせだし>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。
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<ポン酢>の材料を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ!残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
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<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・豚肉とホウレン草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。 ここでは水菜とエノキを入れていますが、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてもOKです。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
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