愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーの塩炒め

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/2本

エノキ

1/2袋

<調味料>

    

大1
    

小1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸は堅い外皮をむき、一口大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでる。

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニクを中火で炒め、香りが立ってくればブロッコリー、白ネギ、エノキ、チリメンジャコを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、豆腐を加えて軽く炒めあわせ、<調味料>を加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ