オクラとポークのカレー
スパイスから作る本格カレーは豚肉とオクラ入り。夏バテ防止におすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オクラは分量外の塩をこすりつけて表面の繊毛をこすり取り、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として長さを2~3つに切る。ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。玉ネギは粗いみじん切りにする。豚肉はひとくち大に切って塩コショウをからめる。
-
2
鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ3と<スパイス>のクミンを入れて中火で香りが立つまで炒め、玉ネギがしんなりするまで炒め、豚肉も炒める。豚肉の色が変わったらナスを加え、全体に油がまわったら他の<スパイス>の材料を加え、炒め合わせる。
-
3
赤ワイン、水、塩を加え、煮立ったら火を弱めて20分煮込み、オクラを加えてなじんだら火を止める。蓋をして5~6分むらす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「オクラとポークのカレー」の関連レシピ
「オクラ」を使ったその他のレシピ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- 枝豆とオクラのクミン風味サラダ
- オクラのゴマみそダレ
- シャケのだししょうゆ漬け
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- ナメコのみそ汁
- オクラの煮浸し
- オクラの小鉢
- 野菜たっぷりトマトスープ
- 冬瓜とカニカマの煮物
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集