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定番筑前煮

根菜がたっぷり食べられる筑前煮は覚えておきたい定番おかず。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

里芋

3個
  

少々

シイタケ

(干し)2~3個

だし汁

(シイタケのもどし汁+だし汁)200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/15

下準備

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火で熱し、煮たったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠を半分に切る。もどし汁は網を通し、足りない場合はだし汁を足す。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。

  2. 2

    板コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、シイタケを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、煮たったら少し火を弱めて15~20分煮含める。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮詰める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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