パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープ
ゆで過ぎてしまった素麺でもOK!パリパリと香ばしい揚げ素麺をコクのあるスープと共に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2束牛カルビ
(または牛ロース)150gコチュジャン
大さじ1.5ニンジン
1/4本白ネギ
1/4~1/2本<スープ>
焼き肉のタレ
(辛口)50ml顆粒中華スープの素
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1水
300mlゴマ油
小さじ2白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/07/09
- 更新日:
- 2016/09/29
作り方
-
1
素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。
-
2
フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、低め(150℃位)になったら素麺を数回に分けて加え、揚げる(最初は広げるように入れ、少しかたまったら形を整える)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。
-
3
牛カルビは細切りにし、コチュジャンをからめる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
-
4
鍋にゴマ油を熱して牛カルビを炒め、色が変わったら白ネギ、ニンジンを加えて軽く炒める。さらに<スープ>の材料を加え、煮たったら蓋をして弱火で7~8分煮る。
-
5
(2)の揚げ素麺に(4)を添え、白ゴマを振る。揚げ素麺を加えてすぐはパリパリとした食感。少しおいておくと、素麺がおいしいスープを吸ってくれます。お好みの食べ方でどうぞ!
現在のファン数3400
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 杉本亜希子|撮影: 大黒真未
「パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープ」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集