パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープ
ゆで過ぎてしまった素麺でもOK!パリパリと香ばしい揚げ素麺をコクのあるスープと共に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2束牛カルビ
(または牛ロース)150gコチュジャン
大さじ1.5ニンジン
1/4本白ネギ
1/4~1/2本<スープ>
焼き肉のタレ
(辛口)50ml顆粒中華スープの素
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1水
300mlゴマ油
小さじ2白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/07/09
- 更新日:
- 2016/09/29
作り方
-
1
素麺は袋の指示通りにゆでて流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。
-
2
フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、低め(150℃位)になったら素麺を数回に分けて加え、揚げる(最初は広げるように入れ、少しかたまったら形を整える)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。
-
3
牛カルビは細切りにし、コチュジャンをからめる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
-
4
鍋にゴマ油を熱して牛カルビを炒め、色が変わったら白ネギ、ニンジンを加えて軽く炒める。さらに<スープ>の材料を加え、煮たったら蓋をして弱火で7~8分煮る。
-
5
(2)の揚げ素麺に(4)を添え、白ゴマを振る。揚げ素麺を加えてすぐはパリパリとした食感。少しおいておくと、素麺がおいしいスープを吸ってくれます。お好みの食べ方でどうぞ!
現在のファン数3391
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 杉本亜希子|撮影: 大黒真未
「パリパリ揚げ素麺入り牛肉スープ」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
ウーマンエキサイト特集