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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキ入り和風コロッケ

ヒジキや根菜類を入れた和風コロッケ!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/8本

芽ヒジキ

大さじ1

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

白ゴマ

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/16

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気をきる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が半量になるまで煮て、冷ましておく。

  3. 3

    ジャガイモに(2)を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  4. 4

    (3)をひとくち大にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  5. 5

    170℃の揚げ油に入れて揚げ、器にキャベツと共に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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