愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とカボチャのカレー煮

強火で煮るのがポイント! カボチャがホクホクに仕上がりますよ!

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~5本

枝豆

(冷凍)1/2カップ

カレー粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2015/03/17

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り分け、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • カボチャはワタと種を取り、食べやすい大きさに切って面取りをする。

  • 枝豆は解凍し、サヤから豆を出す。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に鶏手羽先、カボチャ、カレー粉小さじ1.5を入れ、よくからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1.5、バター5gを熱し、鶏手羽先を少し焼き色がつくまで中火で焼き、鍋に移す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油、バターを入れ、カボチャを加えて軽く炒め、鍋に加える。

  4. 4

    鍋に分量外の水300mlを注いで強火にかけ、煮たったらアクを取り、固形スープの素、残りのカレー粉を加える。カボチャが柔らかくなるまで、強火のまま15~20分煮る。器に盛り、枝豆を散らす。(ヒント)水は材料がヒタヒタになる位の量を注いで下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ