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おいしい肉ジャガ

ジャガイモの面取りをすれば煮崩れしらずに! 定番だからこそ知っておきたいレシピ。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

牛肉

(薄切り)150~200g
  

小さじ1/2

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できれば面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、幅1cm、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは鍋にひたひたの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)アク抜きが不要のタイプのものは、煮ずに水洗いして下さい。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)。煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。

  3. 3

    ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分位煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。(ヒント)ジャガイモが煮崩れないのがお好みの方は、メークインを使ってください。

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