- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 果物 >
- パッションフルーツピュレ >
- 甘酸っぱい夏スイーツ!パッションフルーツのムース
甘酸っぱい夏スイーツ!パッションフルーツのムース
パッションフルーツを使ったトロピカルなムースです。さわやかな味わいとふわふわの口当たりがクセになりそう!。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ジェノワーズショコラ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで生地がもったりするまで混ぜる。(ヒント)ハンドミキサーを持ち上げてリボン状に落ちるのが目安です。
-
2
(1)の中に振るっておいた粉類を2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
3
冷やしておいた型に(2)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら4枚に切りそのうちの2枚を使う。1枚はそのままの大きさで、もう1枚は15cmのセルクルで型抜きをしておく。(ヒント)残りのジェノワーズショコラ2枚は別々にラップに包んで密閉袋などに入れ冷凍保存できます。
-
4
<パッションフルーツのムース>を作る。ボウルにパッションフルーツピュレを入れて、湯煎にかけ、熱い位に温めて粉砂糖、レモン汁を加え、混ぜながら溶かす。
-
5
(4)に板ゼラチンの水気を絞って加え、混ぜ溶かして、さらにホワイトキュラソーも加えて混ぜる。ボウルに氷水をあてながら冷ます。
-
6
<イタリアンメレンゲ>を作る。鍋にグラニュー糖70gと分量外の水を少量加えて火にかけて117℃まで煮詰める。
-
7
ボウルに卵白を入れてかたく泡立て、混ぜながら(6)を少しずつ加える。なめらかになったら出来上がり。
-
8
(5)に(7)を加えて混ぜ合わせる。
-
9
ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立て、(8)に加えて混ぜ合わせる。
-
10
セルクルの内側にムースフィルムを付け、台にのせて底にジェノワーズショコラを敷き、<シロップ>の材料をぬる。(9)を半量流し入れ、15cmのセルクルで型抜きしたジェノワーズショコラをのせ、<シロップ>をぬる。残りの(9)を流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。冷えたら<飾り>を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数282
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling & Photographs naomi ota
「甘酸っぱい夏スイーツ!パッションフルーツのムース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集