大豆粉のピザ
脂肪を減らしたり、動脈硬化予防にも効果的な大豆を作ったヘルシーなピザ。美肌作りにも欠かせないトマトを使ったソースで仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ピザ生地>を作る。ボウルに大豆粉、強力粉を入れゴムベラで混ぜる。真ん中に空洞を作り砂糖とインスタントドライイーストをのせ、塩は粉の上にのせる。
-
2
空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜ、全体的によく混ぜる。オリーブ油を加え粉っぽさがなくなったら台の上に出し滑らかになるまで縦に伸ばすようにこねる。
-
3
生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけたら、40℃に温めたオーブンで30分発酵させる。
-
4
<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りがするまで弱火で加熱する。その他の材料を加え、半量になるまで中火で煮詰める。
-
5
(3)で溜まったガスを手で押さえて抜く。再度丸めてラップをかけ、ベンチタイムを10分とる。麺棒で20cm程度の円形に伸ばし、(4)を塗り広げ、ナス、ベーコン、モッツァレラチーズをのせたら230℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数536
レシピ+調理+スタイリング:横井綾|写真:太田直美
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 07:00
ウーマンエキサイト特集