愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白ゴマのブランマンジェ

濃厚な白ゴマの香りが口いっぱい!練り白ゴマの種類によって固さが異なるので、ゼラチンの量を加減してお好みの固さにしても。

材料  ( 3 〜 4 個分

牛乳

65g

<飾り用>

  

白ゴマ

適量

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2009/05/17
更新日:
2016/08/02

作り方

  1. 1

    板ゼラチンはたっぷりの水に15分程つけてもどしておく。

  2. 2

    鍋に練り白ゴマ、グラニュー糖、ココナッツミルクを入れてすり混ぜる。

  3. 3

    2に牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ、火にかける。

  4. 4

    焦げないように混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、ゼラチンの水気をきって加え溶かす。

  5. 5

    4をこし器でこしながらボウルに移し、ボウルの底に氷水をあて、ゴムベラで混ぜながらトロミがつくまで冷やす。

  6. 6

    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに<飾り用>の白ゴマをかけ、あればセルフィーユなどを飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ