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なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮

なすを大量消費したい時におすすめ。だしの旨味をたっぷり含んだなすは、とろけるおいしさ。

材料  ( 2 人分

ナス

3~4本
  

ゴマ油

大さじ2

<香味野菜>

  

白ネギ

8~10cm
  

ショウガ

(薄切り)2~3枚
  

大葉

2枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/16
更新日:
2022/08/01

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れ、水に放つ。

  2. 2

    深めのフライパン、または鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、ナスの切り口を下にして並べ、表面に少し焼き色がつくまで焼く。皮側は焼きません。

  3. 3

    <合わせだし>の材料を加え、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮含める。(ヒント)だし汁を使用しない場合は水200ml+顆粒かつおだしの素小さじ1強(目安)で代用できます。だしの素の袋の表示をご確認下さい。

  4. 4

    ナスを煮ている間に、白ネギの長さを半分に切って、縦に切り込みを入れる。1枚に開いて縦に細切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る(白髪ネギ)。ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。大葉は細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  5. 5

    器にナスを盛って煮汁をかけ(4)の白髪ネギ、針ショウガ、大葉を合わせてふんわり天盛りにする。熱々はナスが柔らかいのでフライ返しで取り出して下さい。そのまま冷ましてもおいしいですよ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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