愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのスープ

クリーミーで優しい口当たり。ほっとする味です。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

豆腐

100g

300ml

生クリーム

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/03/25
更新日:
2021/08/17

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを熱し、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。固形スープの素、水を加え、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    豆腐を手で崩しながら加え、豆腐が温まったら塩コショウで味を調える。ミキサーにかけてかくはんし、網を通してなめらかにする。

  3. 3

    (2)を鍋に戻し、生クリームを加えて中火にかける。温まったら器に注ぎ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・【ご注意ください】一般的にミキサーの耐熱温度は、40℃~60℃程度とされています。80℃など熱い食材を入れると高温の蒸気で蓋が外れて吹き出すことがありますので、冷ましてからかけるなど十分お気をつけください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ