愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのエスニック炒め

香菜を入れるとエスニック感がアップしますね。

材料  ( 4 人分

エビ

16尾

<下味>

  

ナンプラー

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

ゴマ油

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>に浸ける。

  • 白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • 香菜は根元を切り落としてみじん切りにし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビをサッと炒める。

  2. 2

    器に白髪ネギをしき、(1)を盛って<合わせダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ