海苔は後から巻いてパリパリで!昔居酒屋で食べたメニューが家で簡単に作れるのは小さい子供を持つ家庭には嬉しいです!そして子供も大好きな甘辛のモチモチ‼︎あっという間になくなりました。
人気 30+ おいしい!
北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち
北海道の定番家庭料理。地域によっては「いももち」や「じゃがもち」と呼ばれています。お子さんのおやつやお酒のおつまみにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。
ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。
-
2
1のジャガイモに塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出せば、2の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。(おやき風)
-
4
焼き色がついてパリッとすればひっくり返し、反対側もパリッと焼く。
-
5
両面焼ければ、タレを塗っても美味しいですし、からめて少しフライパンで焼くのも香ばしくて美味しいです。何個かを海苔ではさむ。
チーズを混ぜこんだり、一味や七味唐辛子を振りかけても美味しい。
「北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集