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ゆでジャガのビネグレットソース

ジャガイモの皮もおいしくいただきましょう。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)3個

4個

<ビネグレットソース>

  

マスタード

小さじ1
  

塩コショウ

適宜
  

EVオリーブ油

大さじ2

クルミ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2008/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、4等分に切る。

  • 卵は1個ずつアルミホイルで包む。

  • <ビネグレットソース>はマスタード、塩コショウ、白ワインビネガー、EVオリーブ油の順に混ぜ合わせる。

  • クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら粗めに刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとアルミホイルで包んだ卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、5分ゆでたら卵だけ取り出し、さらに5分ジャガイモに竹串がスッと刺さる位までゆでる。ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

  2. 2

    卵は殻をむき、半分に切る。器にジャガイモ、ゆで卵を盛り、<ビネグレットソース>をかけてクルミを散らす。

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