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トロトロ卵のエビ天丼

だしで煮た玉ネギとシイタケを卵でとじて丼に。揚げたてのエビ天をのせればもう、最高!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)4~6尾

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

冷水

80~100ml

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

2個

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2010/07/19
更新日:
2016/01/05

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは長さ3~4cmに切る。

  • ボウルに<衣>の材料を入れ、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、玉ネギ、シイタケを加え、しんなりしたら卵をまわし入れ、お好みの半熟加減で火を止め、火口から外す。

  2. 2

    エビに薄く分量外の小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(1)をかけ、(2)のエビの天ぷらをのせる。ミツバを添え、お好みで一味唐辛子をかける。

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