愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏リブのこっくり煮

材料  ( 4 人分

鶏手羽中

1パック(1パック11本)

<下味>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

しょうゆ

大4~5

ニンニク

(みじん切り)1片

ショウガ

(みじん切り)1/2片

サラダ菜

4~6枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏手羽中はサッと水洗いし水気を拭き取り、骨の際に包丁の先で切り込みを入れ、<下味>を合わせて15分漬け込む。

  • サラダ菜は水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鶏手羽中をキッチンペーパーにのせ、軽く汁気を切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、みじん切りニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば1の鶏手羽中を加え、全体に焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    余分な油を捨て、水150~200mlを加え強火にかけ、アクを取りながら半量まで煮て<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立てば少し火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで、時々フライパンを振り煮詰める。

  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、4を盛り白ゴマ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ