愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤのお浸し

薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2015/01/19

下準備

  • ゴーヤは、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。

    ゴーヤが残った場合はワタと種を取って、新聞紙等で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すればOK。

  • ボウルに<合わせだし>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を入れてよく和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ