愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりゴーヤのチャンプルー

ゴーヤと豚肉の組み合わせは疲労回復に良いと言われています。暑い季節にピッタリ!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ:小)1本

木綿豆腐

100~150g

豚バラ肉

(薄切り)80g

1個

ゴマ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2015/01/19

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横薄切り(半月切り)にする。

  • ニンジンは皮をむき4~5cmの長さの短冊切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水切りし、手でザックリ4つに割る。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に割る(細かくする方が、または種を入れる方がより辛くなります)。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛りつけ、たっぷりとかつお節を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ