愛あるセレクトをしたいママのみかた

干物でふりかけ

干物の塩加減を利用したふりかけ作り置きです。細かくするほど、パラッとした仕上がりに!

材料  ( 2 人分

干物

(アジ)2尾

青のり

大さじ1

白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/08/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 干物はグリルでこんがりと焼き、皮と骨を取り除いて細かなみじん切りにする。

  • カリカリ梅は種を取り除き、細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに干物を入れて弱火にかけ、時々混ぜながらパラッとするまで煎り、そのまま冷めるまで置く。

  2. 2

    (1)にカリカリ梅、青のり、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3391

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ