にんにく二個、玉ねぎと一緒に炒めて加えてます。デミグラス缶はなしで、他のソースの調味料はそのまま通り、ワインは30ccで。蒸し焼きは水を加えて。柔らかく美味しくて好評でした✨
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ
すりおろした野菜が入ったジューシーなハンバーグには特製デミグラスソースをかけて。まるでお店のような味に仕上がります!
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<ハンバーグダネ>
合いびき肉
450~500g水
大さじ3玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンジン
(すりおろし)1/4本分塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個牛乳
大さじ1~2パン粉
1/3カップ<ソース>
デミグラスソース
(缶)1缶(1缶290g入り)赤ワイン
大さじ3砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ1.5粒マスタード
大さじ1ケチャップ
大さじ3トンカツソース
大さじ2バター
10gブロッコリー
4~8房サラダ油
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/09/07
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。
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2
1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。
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4
<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!
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5
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
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