愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根のカニあんかけ

材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

ユズ皮

適量

パクチー(香菜)

(又はミツバ・1/2束)1株

カニ

1パック
または

カニ缶

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/01/27
更新日:
2013/08/01

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの乱切りにする。たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水+お米大さじ1と共に強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め竹串がス~ッと刺さるくらいまで20~25分ゆでる。流水できれいに洗い、水気を切る。

  • ユズ皮はリンゴの皮をむくように薄く削ぎ、苦味がある内側の白い部分を削ぎ取り、細切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • 香菜は根元を切り落としきれいに水洗いして1cmの長さに切る。

  • カニむき身は軽くほぐして軟骨を取り除く。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    だし汁、<調味料>、大根を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら20分煮て大根を器に盛り、香菜をのせる。

  2. 2

    残った1のだし汁にカニむき身を加え、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミをつけて火を止め、1の器に掛けてユズ皮をのせる。

    作りたいけど、時間がかかるし・・そんな場合は、大根を小さく切ったり、薄く切ると、煮込み大根のハフハフ感はなくなってしまいますが、早く煮えます。煮過ぎてクタクタにならないように気をつけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ