愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで鶏&鶏スープ

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~2枚

<スープ>

  

800ml
  

大3

<合わせダレ>

レタス

1/2個

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<スープの具>

  

大根

3cm
  

ニンジン

1/4本
  

水煮タケノコ

1/2~2/3本
  

白ネギ

1/2本

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
副菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • レタスは太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞ってレタスとあわせる。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし3cmの長さに切り、レタスとあわせる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • <スープの具>の大根、ニンジンは皮をむいてせん切りに、水煮タケノコは薄切りにする。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば一口大に削ぎ切りにした鶏もも肉を加える。

  2. 2

    煮立てば中火にして5~6分ゆでてザルに取り、しっかり冷まして汁気を切る。スープは残しておく。

  3. 3

    器にレタスを敷き、<合わせダレ>をからめた2をのせ、プチトマトを添える。

  4. 4

    2の<スープ>を強火にかけ<スープの具>を加え、煮立てば、3~4分煮て塩コショウで味を整え、器によそい、刻みネギをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ