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栗きんとん

黄金色がまぶしい!栗きんとん。

材料  ( 作りやすい量

(甘露煮)12個

シロップ

(栗の甘露煮)約70ml

サツマイモ

中2本(1本200g位)

ミョウバン

小さじ1

砂糖

120g

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サツマイモは厚さ3cm に切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加え、30分程つけてアクを抜く。

  2. 2

    くちなしの実は包丁の柄で叩いて割り、ガーゼで包むか、だし袋に入れる。

  3. 3

    鍋に水きりしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、甘露煮のシロップを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火で竹串がスッと刺さるまで煮る。ゆで汁は少々残しておく。

  4. 4

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。またはプロセッサーなどで加減しながら、残しておいたゆで汁少々を加えて撹拌する。

  5. 5

    鍋に4とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  6. 6

    残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、つやが出てポッテリしたら栗を加え、塩を加えて味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作ったら、3日目位からパイナップル、キウイ、クコの実を細かく刻んで混ぜると、口当りの柔らかい栗きんとんにアレンジできます!茶巾にしてもいいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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