アオリイカのゲソとエンペラをつかいました。サキイカのうまみが効いていて、よりいっそう風味豊かになっていますね。本格的なイカ焼きだと思いました。とってもおいしかったです。
- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 魚介類 >
- その他(イカ・タコ等) >
- イカゲソ >
- 大阪名物イカ焼き フライパンで簡単 屋台の味を再現 by増田 知子さん
人気 30+ おいしい!
大阪名物イカ焼き フライパンで簡単 屋台の味を再現 by増田 知子さん
どこか懐かしい、屋台のイカ焼き。お家で再現しませんか?フライパンで簡単に作れるコツをプロが伝授します。もちもちとした生地に、食もすすみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
1
人分
)
イカゲソ
80~100gサキイカ
10gネギ
(刻み)大さじ2~3卵
(目玉焼き)1個<生地>
小麦粉
50g顆粒かつおダシの素
小さじ1/2水
90mlお好み焼きソース
適量マヨネーズ
適量青のり
適量サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/09/06
- 更新日:
- 2022/03/17
下準備
-
イカゲソを切り揃え、1本ずつに切り離し、さらに長さ2cmに切る。
このレシピのポイント・コツ
・大阪名物「イカ焼き」。イカさえあれば簡単に作れます。焼く時に生地を押さえつけながら焼くのがポイント。サキイカも加えるとだしが出てさらにおいしくなりますよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数471
レシピ+調理+スタイリング:西山知子|写真:大黒真未
「大阪名物イカ焼き フライパンで簡単 屋台の味を再現 by増田 知子さん」の関連レシピ
「イカゲソ」を使ったその他のレシピ
- シーフードと春野菜のカルトッチョ
- イカゲソと大根のショウガ炒め
- イカゲソのソース炒め
- イカゲソの炒め物
- イカとインゲンのマヨ七味炒め
- イカゲソのパン粉焼き
- ゆでイカゲソと野菜の和え物
- 塩麹焼きそば
- 海鮮たっぷりあんかけ丼
- イカゲソの梅風味天ぷら
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集